• Este jueves, en medio de las celebraciones por el 65 aniversario de SERCOTEC, los hermanos Marco y Miguel Carcuro, pudieron dar a conocer su producto estrella, Cerveza Atrapaniebla, la cual fue elegida como la iniciativa más innovadora de la región de Coquimbo.
Hecha a base de agua de neblina, en la comunidad de Peñablanca, de la comuna de Ovalle, esta iniciativa empresarial ha logrado hacerse un hueco en el mercado nacional gracias a su novedoso origen y especiales características.

El agua la sacan desde el cielo.Algo que parece de película, es una realidad para dar origen a una de iniciativas empresariales más destacadas de los últimos años que se han originado en nuestra provincia del Limarí. Se trata de “Atrapaniebla”, cerveza artesanal que se fabrica a partir del agua que contiene la neblina o camanchaca, fenómeno tan común y recurrente en las zonas costeras de nuestra región.En efecto, dicha cerveza, que nació en 2013 por iniciativa de dos hermanos  -Marco y Miguel Carcuro, ambos ingenieros agrónomos de profesión –, se produce en la comunidad agrícola de Peñablanca, comuna de Ovalle, sector en donde precisamente, se ubican los atrapanieblas de donde obtienen el agua para su producción.Precisamente, para dar origen a su emprendimiento, ambos hermanos tomaron como ejemplo a un sistema que conocieron siendo más jóvenes en la Caleta Chungungo, al norte de la región, en donde sus pobladores condensaban el agua de la niebla capturándolas a través de mallas, para así contar con agua potable.Al respecto Miguel Carcuro, explica que al realizar estudios químicos sobre la composición del agua potable en la zona, observaron que ésta no tenía las mejores características para producirla. “Es agua muy dura, así que nos  dimos cuenta que el agua de la niebla prácticamente no contiene minerales, lo que hace que nuestra cerveza sea mucho más ligera. Por lo demás ayudamos al medio ambiente, para producir un litro de cerveza necesitas 9 litros de agua potable, la nuestra la sacamos desde el cielo” indicó.

UNICA EN SU TIPO

Es así entonces que por este y otros atributos, es que en un encuentro empresarial realizado este jueves en Santiago, con motivo de celebrar los 65 años del Servicio de Cooperación Técnica, SERCOTEC, Cerveza Atrapaniebla fue elegida como la empresa más innovadora de la región de Coquimbo, al igual que otros 14 emprendimientos por cada región respectiva. “Este es el reflejo del esfuerzo de emprendedores jóvenes, hoy día transformados en microempresarios, que a través de la innovación, de ideas nuevas, lograron posicionar su cerveza a nivel nacional, y ya incluso, con proyección internacional. Por supuesto que esperamos que sean los portavoces para otros emprendedores” señaló al respecto, la directora regional de SERCOTEC, Daniela Jacob, quien destacó el apoyo que su organismo le otorgó a estos dos jóvenes microempresarios.“Nuestro producto es único en su tipo” reafirma por su parte, Miguel Carcuro, quien se muestra orgulloso que hoy su emprendimiento siga creciendo, alcanzando a estar presentes en pubs y restaurantes desde Antofagasta a Santiago, y produciendo cerca de 2 mil litros de cerveza cada mes para sus 53 clientes. “En estos momentos tenemos cuatro atrapanieblas (mallas) de 18 m2 cada una, y con eso estamos recolectando cerca de 2 mil litros de agua a la semana” indica Carcuro, quien además, rescata que en su empresa, “hay gente de la comunidad de Peñablanca que trabaja con nosotros, pues mantenemos un compromiso social con ellos” señala.“En general, nos ha ido muy bien, pues hemos aumentado nuestras ventas, y estamos bien posicionados ya. Por eso, estamos trabajando para llegar al mercado extranjero y aumentar nuestra producción a 10 mil litros mes a mes. Además buscaremos instancias de financiamiento para realizar un proceso de investigación que nos permita utilizar levaduras nativas” agregó Carcuro. 

 

 

 

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Diario El Ovallino