Cooperados pisqueros mejoran técnicas de riego para uso eficiente de agua

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    La capacitación en terreno resulta fundamental para los pequeños agricultores, en especial, cuando se trata de temas de riego.

    La actividad pisquera es uno de los rubros más destacados de la economía provincial y regional, en el cual, son cientos los pequeños agricultores que le dan sustento a través de sus producciones de vid.
    En ese sentido, los años de sequía han dejado una huella profunda en la actividad, y pese a que hoy día hay una mayor disponibilidad de agua gracias a las últimas lluvias, de todas formas, se hace necesario mejorar las técnicas de riego en vistas de avanzar hacia un uso más óptimo del recurso hídrico.
    En ese contexto, que un grupo de 40 agricultores socios de la Cooperativa Control Pisquero en Ovalle, participaron de un taller enfocado en ese objetivo, dictado por profesionales del Instituto de Investigación Agropecuaria, INIA, el cual consideró en efecto, los principales aspectos del riego de la uva pisquera.
    “La idea de este taller fue poder tratar con los cooperados temáticas sobre cómo se mueve al agua en el suelo, apuntando a que después sepamos utilizar técnicas para ser eficientes en el uso del agua” manifestó Gonzalo Burgos, profesional de la Oficina Técnica INIA Limarí, agregando que además “se abordaron puntos para la mantención de equipos de riego, para el caso de los cooperados que tenían sistema localizado”.
    Cabe recordar que entre ambas instituciones existe un compromiso de establecer una colaboración permanente, en la cual, los socios de la cooperativa puedan aprovechar – y aplicar – el conocimiento y desarrollo realizado por el INIA en su propia labor como agricultores.
    En ese sentido, Marina Montero, cooperada oriunda de Monte Patria valoró esta capacitación y enfatizó que “estamos empeñados en tener un riego con mejor capacidad y aquí nos dan a entender bastantes cosas que uno ignora. Yo ahora estoy postulando a un riego tecnificado porque yo riego por surco en mi propiedad”.
    Por otro lado, Jorge Alfaro, agricultor de La Chimba, sostuvo que es importante este tipo de capacitaciones “porque hay muchas cosas que se pueden rescatar para hacerlas en el terreno mismo”.