Capacitan a profesionales para impulsar productividad de leche caprina

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    Clases teóricas y prácticas fueron parte de la jornada de capacitación organizada por INIA e INDAP en vista a impulsar la productividad de leche caprina.

    “Estrategias para mejorar la productividad y rendimiento lechero” es el nombre del curso que esta semana se llevó a cabo en la comuna de Punitaqui, y que tal como su título lo señala, apunta en la dirección de apoyar e impulsar la producción de leche caprina a nivel de la provincia del Limarí.
    En ese contexto, la jornada de capacitación – enmarcada en un convenio de colaboración y transferencia de recursos para la ejecución de un programa de apoyo de expertos e innovación indígena – establecido por el Instituto de Investigación Agropecuaria, INIA, contó con la participación de equipos del programa PRODESAL de Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP, de las provincias de Elqui y Limarí.
    Al respecto, la iniciativa consistió en una clase teórica y práctica en terreno, la cual permitió a los asistentes, conocer in situ el trabajo en lechería del rubro caprino, sector de gran importancia que se desarrolla en la provincia del Limarí y en la región, y  en donde se concentra  el mayor número de cabezas  de ganado caprino a nivel nacional.
    Al respecto, Hugo Rojo expositor y profesional del INIA, destacó los principales temas abordados en donde “se buscó ver cómo se puede incrementar  la productividad de leche en las cabras, lo que depende de los sistemas de manejo que existan en la región. En la medida que somos capaces de aumentar la producción de leche mejora la eficiencia y la rentabilidad del negocio“.
    En ese contexto, el convenio busca apoyar el fortalecimiento de las capacidades técnicas a través de la entrega de información, investigaciones realizadas por expertos con  la finalidad de poder mejorar el manejo técnico de rubros y sistemas de producción.
    En ese sentido, Víctor Pizarro, coordinador del convenio entre INDAP e INIA, destacó las temáticas que se abordarán en los siguientes talleres que se desarrollan de aquí en adelante, las cuales serán “orientados a las realidades y experiencias que tienen los extensionistas de INDAP, según la realidad de cada comuna, y poder mejorar en aquellas brechas técnicas por medio de la transferencia tecnológica que INIA puede aportar en el rubro caprino, manejo de enfermedades y sanidad caprina, avances en alternativas forrajeras e inocuidad en la elaboración de quesos”.
    El profesional destaca que ello se hace desde una mirada “amigable con el medioambiente, según principios agroecológicos”. Además aseguró que estas experiencias potencian las habilidades blandas de los propios profesionales de INDAP hacia los usuarios beneficiados, “quienes son el objetivo final según los ejes estratégicos de los actuales programas” concluyó.