Luego de dos años sin realizarse, este sábado se inauguró la XVI edición de la Fiesta de la Vendimia de Ovalle, instancia que reunió en la Plaza de Armas a una gran cantidad de bodegas vitivinícolas, casas pisqueras, cerveceros artesanales, y emprendedores de distintos rubros.
Cientos de familias visitaron la celebración en el primer día y disfritaron de actividades, actos, conciertos musicales y la oferta de restobares, cocinería, bares y artesanos.
En la zona de los protagonistas, de los viñedos, los encargados de las casas vitivinícolas valoraron la oportunidad de regresar a la presencialidad.
Andrés Cepeda, de Viña Ocho Tierras, indicó que “hacía falta tener el contacto con el público, porque el producto hay que darlo a conocer, para que lo prueben y que puedan hacer algún comentario y que pregunten por nuestros tipos de productos”.
Por su parte, Rocío Vergara de Viña soler, destacó que durante la jornada ha sido muy buena la interacción con el público. “La gente de la zona conoce de vinos, le gusta, prueba, comenta, y hemos tenido muy buena recepción porque regresan”.
En la zona pisquera, Jacquelin Acuña de Pisco Wakar de Tulahuén, apuntó que la presencia del público es muy valiosa, porque “como empresa familiar, es importante que nos conozcan, que quieran ir a visitarnos y degustar de nuestros productos. La idea es que conozcan nuestra propuesta”.
Con las manos
Entre los artesanos, Paulino Pailahueque, de Artesanías Mesisone, señaló que es una buena oportunidad de mostrar sus productos directamente al público.
“Yo tengo cinco años establecido en Cerro Blanco, y hago artesanías más que todo con madera y cuero, aprovechando algunos elementos que los arrieros de la zona desechan, como cuernos de cabra y herraduras de caballos. Me ha ido muy bien este primer día de la vendimia”.
En tanto el cineasta Sergio Olivares, “expuso en su puesto su producción de poleras y polerones pintados con distintas técnicas. “Tengo unos diez años trabajando con prendas teñidas y con serigrafía, siempre con motivos originarios, por eso mi propuesta es Etno Store. Debo decir que en esta Vendimia me ha ido bien, la gente se acerca mucho a preguntar”.
Por su parte, la emprendedora y dirigente de crianceros a nivel comunal y regional, Janeth Andrade, de la Majada Canelina, quien expone más de 10 tipos de quesos, señaló que “nos ha ido excelente porque siempre es una buena oportunidad de estar en contacto con los clientes, sobre todo en nuestro caso que es un emprendimiento familiar que realizamos con mucho amor”.
Igual posición tiene María Hortensia Heredia, de las mermeladas artesanales En su punto Gourmet, quien destacó que “estar en esta Vendimia es demasiado importante porque el contacto con las personas es lo mejor que puede haber. Para mí es una alegría venir a este evento y conversar con las señoras, y saber qué les gusta y qué esperan de nuestros productos”.
Para uno de los Food Truck ubicado en calle Victoria, “Sol y Luna, El Portal de las delicias”, que vende comida rápida y confitería, esta es una valiosa oportunidad de mostrarse, porque es su primer año con este formato. “Nosotros antes veníamos con un carrito más pequeño, pero ahora subimos de nivel, por eso es tan valioso para nosotros estar aquí”, señaló Sergio Villarroel.
Convocatoria
Esta fiesta posee distintos sectores de recreación: Merlot con muestras artísticas, Chardonnay con artesanías, Syrah con bares y restaurantes, Moscatel con pisqueras, Carmenere con cervezas artesanales y Viñas con los productores vitivinícolas.
Además, esta fiesta tendrá a su propia embajadora, por lo que cuatro candidatas limarinas se presentaron ante los asistentes, se trata de Conny Olivares (25 años), Tiare Montenegro (21 años), Luisa Hernández (22 años) y Michelle Vega (26 años). Originalmente serían cinco.
El alcalde suplente de Ovalle, Jonathan Acuña, expuso la importancia de este , señalando que “estamos felices de reactivar esta fiesta tradicional que por mucho tiempo la comunidad ha sentido propia, este 2023 hay un amplio despliegue y es necesario darles la oportunidad a los emprendedores para exponer sus productos”.
Por su parte, el encargado de Fomento Productivo y Turismo, Eric Castro, destacó el carácter familiar de esta celebración: “Estamos muy contentos con esta fiesta, porque la hacen las mismas personas y nosotros nos dedicamos a dejar listo cada detalle para que sea un ambiente grato. Como fomento productivo destacamos el mercadito , las cocinerías, el rubro vitivinícola, pisquero y cervecero artesanal y queremos promover estas producciones locales que, sin duda, están elaboradas con mucho amor y cariño desde cada emprendedor”.
La fiesta continúa este domingo 5 de marzo con más actividades y la presentación estelar del grupo Los Jaivas en el cierre nocturno.
Sin control alguno
Entrada la tarde, decenas de comerciantes informales se tomaron los pasillos internos y externos de la plaza sin ningún control y registro, instalando mesas y toldos y ofreciendo todo tipo de mercancía. Algunos de los emprendedores –registrados y formalizados- criticaron el hecho advirtiendo que ellos tuvieron que pasar por un proceso de postulación para acceder a un sitio y que todo estuviera organizado.