Fue durante dos días un auditorio lleno de alumnos ávidos de conocer las nuevas técnicas culinarias, pero también fue un espacio lleno de olores conocidos, ingredientes tradicionales y sobre todo técnicas de vanguardia.
Durante dos días el teatrino del Centro Cultural Huayquilonko de Monte Patria fue el epicentro de la gastronomía nacional, ya que ocho reconocidos cheff del país mostraron a los participantes –en su mayoría estudiantes de carreras afines- las técnicas y platos más novedosos, preparados con ingredientes tradicionales.
El profesor y miembro del equipo organizador del VIII Seminario de Gastronomía Intercultural, Franco Vicencio Carvajal, explicó a El Ovallino que el evento es organizado, por octava ocasión, por el Liceo Presidente Eduardo Frei Moltalva, y la Especialidad de Gastronomía, siendo el comité central integrado por cinco profesores de la institución: Franco Vicencio, Liliana Rodríguez, Paola Díaz, Paulina Adaro, y Eduardo Leo, el jefe de la especialidad, quienes además contaron con el apoyo de la Municipalidad de Monte Patria y otras instituciones.
“El objetivo es primero cumplir con traerles a los alumnos de la comuna de Monte Patria y a los alumnos de la Región, a colegas y cheff que son connotados a nivel nacional y que puedan trabajar directamente con ellos, y que puedan conocer técnicas diferentes a las que nosotros podemos enseñarles, por eso los invitados le traen la parte intercultural que es sumamente importante, que es el conocer platos de diferentes lados, del sur, del norte, y lo elaboran ellos mismos”, explicó Vicencio.
Indicó que han tenido la participación de, entre otros, Luis Vilca, preparando un plato Aymara, Cristian Carrasco, Luis Garay y Claudio Vega, que son de la vieja escuela de los dulces, y Carlitos Beltrán, quien es especialista en preparaciones mapuche,
“Este es el primer seminario a nivel nacional, y somos los únicos enfocados cien por ciento en los alumnos. Si se inscribe gente de afuera o que quiere aprender, bien, pero la mayoría son los alumnos y es justamente lo que nosotros buscamos, comenzar desde la base haciendo el switch en los más jóvenes, que reconozcan los productos de la zona, sobre todo cuando se enfocan a los procedimientos de vanguardia”.
En el evento participaron más de 250 alumnos de todas partes de la región: de La Serena, Coquimbo, Ovalle y Monte Patria, siendo estudiantes de Santo Tomás, de Juan Bohón, La Providencia, y por supuesto el liceo Presidente Eduardo Frei Montalva.