No más plástico: el proyecto que prohíbe distribución de envases no sustentables en delivery

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    Romina Navea R.

    Uno de los problemas medioambientales más importante de los últimos tiempos es la contaminación por plásticos. En la actualidad según la Asociación Gremial de Industriales del Plástico de Chile (ASIPLA), en Chile se consumen aproximadamente 990.000 toneladas de plástico al año, de las cuales se reciclan 83.679 (8,5%).

    Este resultado devela la urgencia de medidas concretas para mitigar los efectos negativos que provoca esta contaminación no solo en nuestro país, sino que en el mundo entero.

    Hoy la pandemia ha obligado a tomar una serie de medidas preventivas que ha llevado a elevar estos índices de contaminación por plástico no solo por los residuos covid que se ha generado durante todo este periodo de emergencia, sino que también envases desechables para evitar contacto indirecto con el virus, que por lo general, se encuentran en los locales de comida preparada.

    Es por ello que actualmente se trabaja en una indicación sustitutiva a los proyectos de plásticos de un solo uso, en donde el proyecto ya se encuentra en primer trámite en el Senado. El pasado 8 de julio, el proyecto fue aprobado por el Senado, completando su primer trámite constitucional, pasando a tramitación en la Cámara de Diputados.

    El pasado 4 de noviembre se cumplió un nuevo hito en su tramitación luego que la Comisión de Medio Ambiente de la Cámara de Diputados lo aprobara en general.

    El objeto de la iniciativa es disminuir la generación de residuos, mediante la limitación en la entrega de productos de un solo uso en restaurantes, casinos, clubes sociales, cocinerías, fuentes de soda, cafeterías, salón de té, panaderías, bares, entre otros, además del fomento a la reutilización, la certificación de los plásticos de un solo uso, y la regulación de las botellas plásticas.

    TRABAJO AVANZADO

    En esta materia, el trabajo de concientización y fomento a la disminución de residuos plásticos, ha cumplido una tarea fundamental para generar hábitos cotidianos que aporten a esta iniciativa ecológica.

    Dentro de las especificaciones de este proyecto y sobre las normativas que actualmente se rigen en el país, el presidente ejecutivo de la Asociación de Gestión Ambiental Huancara de La Serena,  Rodrigo Sepúlveda, comentó que el uso de los plásticos corresponde a distintas categorías. “Hay un tratamiento distinto para los tipos de plásticos ya que según la normativa existen dos tipos de consumidores: en el caso que pague en un lugar a consumir un alimento, va a quedar prácticamente prohibido utilizar productos de un solo uso (ya sea platos, cucharas y vasos), pero también va existir la posibilidad que uno pueda pedir un producto que no necesariamente tenga que ser de un solo uso, sino que sean productos reutilizables y que además sean retornables”, precisa.

    Respecto a los trabajos que promueven el cuidado del medioambiente, Sepúlveda comentó que, “nosotros hace tiempo que en nuestras campañas de educación ambiental y fomento del reciclaje, ayudamos a sensibilizar a la ciudadanía y que digan ‘chao al plástico de un solo uso’. Estamos trabajando en eso”.

    La proyecciones en base a las políticas públicas, son claras para el representante de la asociación de gestión ambiental, en donde espera que, “la tendencia es que con el paso de los años, el reciclaje y las leyes lleguen a la casa y las personas estén obligadas por ley a descartar al relleno sanitario solamente la fracción mínima de residuos que tienen que ir a los vertederos. El resto de residuos van a tener que separarse”.  

    Como fomento al cuidado y consciencia de eliminación de productos plásticos de un solo uso,  la  seremi de Medioambiente, Claudia Rivera, enfatizó que "aunque la ley todavía no entra en vigencia, el llamado que hacemos es a adelantarnos a lo que será obligatorio una vez se convierta en ley. Los consumidores podemos pedir que no se entreguen cubiertos de un solo uso si no los necesitamos, mientras que los comercios pueden utilizar elementos que sean compostables. También, felicitamos a las aplicaciones de delivery que se hacen cargo de este desafío y promuevan las mejores prácticas".