En un verdadero embajador de los sabores tradicionales de la Región de Coquimbo en el mundo, se han convertido los Snack de Queso de Cabra de la marca Trikadia, una innovación culinaria elaborada en Monte Patria, que hoy se comercializa en importantes puntos de venta, como es la Tienda Plaza Chile de BrittShop, ubicada en el Terminal Internacional del Aeropuerto Nuevo Pudahuel de Santiago, en la Región Metropolitana y Jumbo de La Serena.
El Snack de Queso de Cabra, en sus diferentes variedades, no tan solo es delicioso sino que también es un alimento saludable por su alto aporte en proteína y calcio, entre otras propiedades nutricionales. Este es un producto premium elaborado artesanalmente con uno de los mejores quesos de cabra de Monte Patria y proveniente de plantas certificadas, único en Chile, aseguraron Humberto Ríos y Lili Guzmán, los inspirados empresarios que están detrás de la marca Trikadia y de su amplia gama de variedades de creación propia.
“Sabemos que el mercado de los snacks saludables crece constantemente, de allí que decidimos enfocar nuestro trabajo y continuar profundamente ligados al territorio, sus costumbres y tradiciones. El resultado de esto es un producto derivado de nuestro patrimonio gastronómico regional, porque cuando hablamos de queso de cabra hablamos de trashumancia, del esfuerzo que implica pasar el ganado a un sistema estabulado, del recuerdo de las reuniones familiares, de lo que cocinaban nuestros abuelos, nos surge la idea del queso de cabra como un detonante de emociones y recuerdos positivos”, aseguró Humberto.
Todo este sentimiento es el que introducen como ingrediente adicional en la elaboración de sus snacks de queso de cabra. “Lamentablemente no podemos envasar aquello; sin embargo, creamos un Snack de Queso de Cabra, con tomates y aceitunas, donde cada sabor potencia a los otros, a través del proceso de deshidratado”. A esta variedad se suma otra con merkén para quienes disfrutan del picante en sus snacks.
Trikadia es parte de la red de productores que son apoyados por el programa Transforma Caprino de Corfo. Ingrid Haselbauer, gerenta de esta iniciativa, indicó que “Trikadia es una empresa que ha sabido potenciar los productos naturales de nuestra región, me agrada mucho que productores como ellos se atrevan a crear nuevas líneas de productos y que rescaten las tradiciones y sabores ancestrales del queso de cabra bajo su mejor versión”.
El director Regional de Corfo, Andrés Zurita, indicó que el aporte de Trikadia no solo ha logrado fortalecer sus capacidades productivas, sino que demuestra un liderazgo transformador en una empresa de la Región de Coquimbo, que ha sabido explorar soluciones basadas en innovación que le han permitido mediante su creatividad y talento, crear nuevos productos que agregan valor y calidad para el sector alimentario local, y que han alcanzado nuevas oportunidades de comercialización, transformándose en representantes de las tradiciones regionales.
Transforma Caprino es un programa apoyado por Corfo y financiado por el Gobierno Regional, a través del Programa de Zonas Rezagadas, que busca impulsar la cadena de valor del rubro caprino.