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Lunes, Enero 20, 2025

Cosecha temprana de cerezas: La gran ventaja de los productores regionales frente a la actual caída de precios

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La producción de cereza, a nivel nacional, está atravesando por una de las temporadas más complejas de los últimos años, lo que implica, a grandes rasgos, una caída de entre un 30 a un 60% en los precios. Pese a este escenario adverso, para los productores regionales esta situación plantea una oportunidad, ya que la producción local es más temprana, es decir, se cosecha cuando no hay cerezas en el mercado y, por tanto, su precio es mayor, especialmente en mercados como el chino, donde se concentran las exportaciones nacionales de esta fruta.

Víctor Muñoz, gerente del Programa Estratégico Regional Fruticultura Sustentable, iniciativa financiada por Corfo, indica que “no podemos desconocer que existen varios problemas que afectan al sector, como es el alza de la producción, el mono mercado y los bajos precios, pese a ello, esto nos enseña que la clave está en adaptarse, la cosecha temprana garantiza mejores ingresos y la diversificación de mercados, como aprendimos en Ovalle con la mosca de la fruta, fortalece nuestra capacidad de enfrentar futuros desafíos”.

Esta idea es reafirmada por el director Regional de Corfo, Andrés Zurita, quien precisó que “nuestra zona ofrece grandes ventajas para la producción temprana de cerezas, pero para aprovecharlas es importante la realización de buenas prácticas agronómicas y del uso de tecnología que permitan asegurar un buen calibre, calidad y sabor, es por ello que a través de diferentes instrumentos estamos apoyando la diversificación productiva y la incorporación de tecnologías que permitan enfrentar el cambio climático y adaptarse a los diferentes vaivenes del mercado”.

EXPLICACIÓN TÉCNICA

Jorge Astudillo, ingeniero agrónomo, productor y asesor de cerezas tempranas, explica que en esta temporada se produjo una sobre oferta de cerezas en el mercado chino y, además, se embaló fruta con menor calibre y calidad, entre otros factores que repercutieron en las ventas y, finalmente, en el precio. En este contexto, la región, particularmente la provincia de Limarí, “tiene una gran ventaja que puede generar una diferencia en el negocio”, aseguró, ya que la cereza de esa zona “es ultra temprana, que comienza a cosecharse entre las semanas 41 y 42 (mediados de octubre) y termina entre las semanas 44 y 45, que coincide con el primer Cherry Express que va a China, aspirando a retornos que pueden variar entre los 7 a 20 dólares por kilo. Este negocio, planteado de esta forma, es espectacular porque los retornos son muy altos”.

Según el profesional, con la cosecha temprana de la cereza, un productor puede obtener márgenes de entre 50 mil y 150 mil dólares por hectárea si es que realiza un adecuado manejo agronómico que aseguré calidad y calibre.

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