Luciano Alday Villalobos
El "Ciclón del Limarí" había vencido en sus dos partidos por Copa Chile y en sus primeros cinco encuentros por el torneo de la Tercera División A. No obstante, en la sexta fecha de este campeonato cayó por 4 a 1 ante Deportes Colina, partido que se vivió en el Estadio La Portada.

Por Luciano Alday Villalobos / Ovalle

En la sexta fecha del campeonato de Tercera División A, Provincial Ovalle tuvo que trasladar nuevamente su localía, esta vez hasta el Estadio La Portada de La Serena.

Siendo en este recinto en donde el "Ciclón del Limarí" sufrió su primera derrota de la temporada. En este lugar ya había cosechado una victoria, pero como visitante ante Unión Compañías.

Hay que recordar que los dirigidos por Ricardo Rojas habían ganado sus dos partidos por Copa Chile (o en estricto rigor, ganando uno y empatado el otro), mientras que en las primeras seis fechas de la Tercera A había ganado todos sus encuentros.

El rival que finalmente logró quitarle el invicto a la escuadra "ciclonera" fue el Deportes Colina, equipo que viene de descender desde la Segunda División Profesional, sitial al cual aspira volver.

Primer gol

A diferencia de los partidos pasados, los dirigidos por Ricardo Rojas se notaban con cierta incomodidad en el campo, y eso se vería reflejado en 8 minutos de juego cuando la visita logró el abrir el marcador, esto gracias a un cabezazo de Bastián Arraño.

Al minuto 13 el elenco local tuvo su primer disparo a puerta, esto con un tiro libre ejecutado por Luis Pérez. El balón salió recto al lugar en donde estaba posicionado el arquero visitante, quien no tuvo problemas para agarrar con seguridad.

Aproximadamente siete minutos más tarde el "Ciclón del Limarí" tuvo una nueva oportunidad mediante balón detenido, esta vez "Lucho” Pérez buscó el centro al punto penal, en donde cabeceó Diego Vergara, el balón picó en el césped y luego se elevó por sobre el travesaño.

Provincial Ovalle poco a poco comenzó a tomar la posesión del balón y a amenazar la portería de Colina con mayor frecuencia, fue así como al minuto 27 Pedro Cifuentes remató mientras caía, mandando el balón por un costado.

Se complica el partido

Al minuto 29 una mano de Mauricio Regodeceves dentro del área fue cobrada como penal por el árbitro del encuentro.

En esta jugada el lateral ovallino salió expulsada con tarjeta roja, aparentemente por reclamos contra el juez central.

El encargado de ejecutar desde los doce pasos fue Luis Silva, quien remató suave hacia su derecha, el arquero ovallino Mauro Pizarro logró tapar, para luego tomar el balón en segunda instancia.

Ante la expulsión de Regeodeceves el DT "ciclonero" ordenó la salida de Leandro Vargas por Kevin Araya, quien tuvo que jugar de lateral derecho, pese a que no es su posición principal.

Al minuto 35 el mediocampista Luis Pérez tuvo un nuevo tiro libre en sus pies, esta vez el esférico se fue desviado por casi un metro.

Pero a dos minutos del descanso, Luis Silva, quien había fallado el penal hace algunos minutos atrás, tuvo su revancha, ya que con un cabezazo a arco descubierto pudo anotar el 2 a 0 parcial.

Para colmo de males, en los minutos de descuento Tomás Parra desde el sector derecho anotó un golazo, estirando la ventaja de Colina a tres goles.

Se sentencia el encuentro

La primera llegada del segundo tiempo fue a favor de los "eléctricos", esta vez con un disparo desviado de Luis Silva que se fue por poco desviado ante la mirada del arquero Mauro Pizarro.

Provincial Ovalle por su parte tuvo su primera ocasión del complemento con un tiro libre elevado de Luis Espinola, quien ingresó en el entretiempo en lugar de Giovanni Davis.

Colina no se conformaba con el 3 a 0 y estuvo cerca de ampliar las cifras entre el minuto 52 y 53 con dos remates que el formado en la Academia Municipal, Mauro Pizarro, logró tapar.

Finalmente, al minuto 54 llegó el descuento "ciclonero". Tiro libre de Luis Pérez que es cabeceado por Michel Rojas, pero con intención de pase para Joaquín Fenolio, quien también cabecea, esta vez sí con dirección a las redes de la portería.

Pese a estar con uno menos, Provincial Ovalle se animaba a ir en busca de un segundo descuento, mientras Deportes Colina buscaba sentenciar el encuentro anotando un cuarto gol, provocando que se vivieran intensos contragolpes de ida y vuelta.

Una de las más claras para los metropolitanos fue al minuto 68, con Paz controlando dentro del área, girando sobre su eje y rematando de zurda, encontrando bien posicionado a Mauro Pizarro, quien una vez más evitó la caída de su portería.

Hasta que al minuto 75 apareció Bastián Arraño con su segundo gol personal y el cuarto para su equipo, poniendo la lápida del partido.

Joaquín Fenolio era, y ha sido a lo largo del campeonato, uno de los agentes de mayor peligro ofensivo para Provincial Ovalle, y lo volvió a demostrar al minuto 88 con un zurdazo de larga distancia que por pocos centímetros se fue elevado.

Antes de finalizar el encuentro, Luis Espinola tuvo dos ocasiones dentro del área a su favor, pero en ambas su disparo fue con más potencia que precisión.

De esta manera, el resultado no cambió más, 4 a 1 a favor de Deportes Colina que destaca por ser el primer tropiezo del "Ciclón del Limarí".

Próxima fecha

De todas maneras, Provincial Ovalle mantiene el primer lugar del grupo norte de la Tercera División A con 15 puntos.

Colina por su parte se ubica en la segunda colocación con 13 unidades, mientras Unión Compañías sigue de cerca con 12. Brujas de Salamanca cierra los eventuales clasificados a la siguiente fase al posicionarse cuarto con 8 puntos, mismo puntaje que Municipal Santiago, pero con mayor cantidad de goles a favor (7 goles han convertido los salamanquinos, contra 6 de los capitalinos).

En el próximo fin de semana se vivirá la séptima fecha y el cierre de la primera rueda del torneo, en donde Provincial Ovalle deberá enfrentar como visitante a La Pintana Unida.

Para la escuadra "ciclonera" será importante ganar este encuentro, ya que luego deberá enfrentar su llave por Copa Chile ante Unión Española.

Cabe destacar que ese desafío se desarrollará en paralelo al resto de los partidos de la Tercera A, por lo que eventualmente el "Ciclón del Limarí" podría verse sobrepasado en la tabla de posiciones por los equipos que le persiguen, he ahí la importancia de ganar en La Pintana.