El Ovallino
A lo largo de los tres días, los “diablos rojos” ganaron más partidos contra su tradicional rival, Deportivo Los Loros, por lo que se quedaron con la copa. Ambos clubes ahora se preparan para enfrentar los partidos de basquetbol del “Mini Clásico” y el “Clásico Nocturno”.

Por Luciano Alday Villalobos / Combarbalá

Las “Olimpiadas del Clásico” de Combarbalá entre Deportivo Los Loros y Unión Juvenil llegaron a su fin en la cancha de la ex Escuela América. Durante tres días los dos clubes combarbalinos buscaron ganar la mayor cantidad de partidos en los diferentes deportes para de esa forma quedarse con la copa.

En la primera noche los “diablos rojos” sacaron una amplia ventaja, al vencer en los tres partidos de baby fútbol (sénior, damas y varones).

El voleibol tuvo su turno en la segunda jornada, en donde los clubes se repartieron los puntos. Deportivo Los Loros venció en dos sets en damas (25 – 5 y 25 - 21), mientras Unión Juvenil hizo lo propio en varones (25 -19 y 25 -23).

Lo anterior otorgaba una ventaja en la tabla general de 4 a 1 para Unión Juvenil.

De esta manera, todo se definiría en la tercera y última noche de las “Olimpiadas”, con el deporte más popular de los dos clubes de la comuna: el basquetbol, aunque en sus categorías sénior, damas y sub 20.

Hay que recordar que todas estas actividades son la previa para el mayor evento comunal, el “Clásico Nocturno”, en donde loros y juveniles se enfrentarán en un duelo de basket adulto, con un nivel que cada año va en aumento.

Los Loros acortan la distancia

El primer duelo vivido en la noche de cierre fue en la categoría sénior. Deportivo Los Loros rápidamente tomó ventaja, pero en el basquetbol combarbalino no hay amplias diferencias entre uno y otro equipo.

De esta manera, el encuentro fue luchado y al finalizar los primeros dos cuartos el marcador anotaba una ventaja de 24 a 21 para los verdes, como anécdota queda que Jorge Vega anotaba un triple maravilloso que le hubiese dado el empate a los juveniles, pero el árbitro estimó que su lanzamiento no fue dentro del tiempo.

El partido era disputado, los “diablos rojos” incluso lograron ponerse en ventaja durante largos minutos del último cuarto, pero fueron los “buenos muchachos” quienes finalmente se quedaron con la victoria.

A menos de 30 segundos del final, el marcador mantenía una igualdad de 44 a 44, pero Jorge Astudillo apareció con un doble para sentenciar el 46 a 44 a favor de los “lorinos”.

Con este triunfo de los sénior, Deportivo Los Loros acortó el puntaje general de las olimpiadas en 4 a 2, ilusionándose con empatar el evento al término de la noche.

Las diablas aseguran el triunfo

El segundo duelo fue en la serie de damas, el cual careció de emociones en los primeros minutos ya que los dos clubes eran incapaces de acertar al aro, cada equipo intentaba anotar de tres, pero el balón rebotaba siempre en el tablero.

Hasta que un tiro libre permitió que Los Loros abrieran el marcador a través de Catalina Tapia. De ahí en adelante el partido se volvió más intenso, siendo precisamente el equipo verde quien sacó la primera ventaja, al terminar arriba por 12 a 10 en el primer cuarto.

En el segundo cuarto las loras se mantenían arriba, esta vez por 20 a 19, pero las “diablas” no se rendirían y comenzarían a marcar la diferencia en los últimos dos tiempos.

Las damas de Unión Juvenil terminaron ganando por 50 a 39, y de esa manera aseguraron la victoria en las olimpiadas para su club, ya que en la general se ponían 5 a 2 arriba, con solo un partido por disputar.

Cierre emocionante

El partido de baloncesto sub 20 fue el encargado de bajar la cortina a las “Olimpiadas”,

En este cotejo el Deportivo Los Loros mostró un mejor juego y eficacia al momento de acercarse al aro. De esta manera al término del primer cuarto ganaba por 15 a 5.

En el segundo cuarto la diferencia en el marcador se amplió aún más, ya que los “buenos muchachos” fueron precisos a través de figuras como Jean Franco, logrando un marcador de 35 a 16 al final de esta segunda etapa.

En el tercer y último cuarto los juveniles poco a poco lograron estrechar las cifras, pero no pudieron evitar la victoria por 56 a 49 de su clásico rival.

De esta manera Deportivo Los Loros pudo cerrar con una victoria su participación en estas “Olimpiadas”, aunque el campeón fue Unión Juvenil, al imponerse por en cinco de los ocho partidos disputados en los tres días.

Próximas actividades

Como ya fue mencionado, las “Olimpiadas” calientan el ambiente para lo que será el “Clásico Nocturno”, el cual congrega a miles de combarbalinos que se identifican con el verde o rojo de alguno de los dos clubes.

Este evento está pactado para la noche del sábado 26 de febrero, siendo el cierre de las actividades de verano en Combarbalá.

Antes de esto, en la noche del sábado 19 de febrero, se disputará el “Mini Clásico”, es decir, el partido de basquetbol en categoría infantil.